Descubra cómo se produce el aceite de argán en Marruecos

Descubra cómo se produce el aceite de argán en Marruecos

Descubra cómo se produce el aceite de argán en Marruecos El paisaje es montañoso, un paisaje que mezcla el marrón con matices de verde. En la región de las montañas del Atlas, en Marruecos, se encuentra el valle que es el único hogar en el mundo de árboles de argán, que existen desde hace millones de años y hoy son responsables del sustento de miles de personas, principalmente mujeres, a través de la producción de argán.

¿Dónde están los árboles de argán?

El aceite de argán (Argania spinosa) se extrae de los frutos del árbol de argán. Se necesitan 35 kilos de sus peculiares frutos para obtener un litro de aceite precioso. Por eso este aceite es el más caro del mundo (50 a 100 euros el litro).

Los árboles de argán se encuentran en el suroeste de Marruecos, especialmente en el área entre Marrakech y Essaouira. Están muy bien adaptados, incluso a condiciones ambientales extremadamente severas y secas. Las raíces del árbol de argán crecen profundamente, incluso en suelos áridos y semiáridos.
cabras na arvore

Propiedades del aceite de argán

El aceite de argán tiene un 20% de ácidos grasos saturados, además de una gran proporción de? -Tocoferol, por lo que los estudios científicos han concluido que puede ser un factor en la reducción del riesgo de cáncer, según concluye una investigación publicada en 2003. en la Revista Europea de Prevención del Cáncer.

El aceite de argán (Argania spinosa) se extrae de los frutos del árbol de argán. Se necesitan 35 kilos de sus peculiares frutos para obtener un litro de aceite precioso. Por eso este aceite es el más caro del mundo (50 a 100 euros el litro).

Los árboles de argán se encuentran en el suroeste de Marruecos, especialmente en el área entre Marrakech y Essaouira. Están muy bien adaptados, incluso a condiciones ambientales extremadamente severas y secas. Las raíces del árbol de argán crecen profundamente, incluso en suelos áridos y semiáridos.

¿Cómo se extrae el aceite de argán?Óleo de Argan

Para su extracción es necesario un proceso lento y laborioso, desarrollado exclusivamente por mujeres, encargadas de su recolección y de la extracción impecable de la almendra interna, después de romper su duro hueso interno. Los aplastan a mano, utilizando sólo dos piedras, sentados en el suelo sobre una estera, arrullados por el murmullo hipnótico del constante ruido.

Además de su valor estético y nutricional, el aceite puro extraído de la semilla de Argán también tiene excelentes propiedades homeopáticas. Incluso antes de que los hombres modernos descubrieran la utilidad del aceite derivado del árbol de argán, una antigua tribu marroquí llamada bereber ya era consciente de sus beneficios. Los frutos comestibles del árbol formaban parte de su dieta. Con el tiempo, algunos miembros de la tribu han descubierto que el aceite extraído de la semilla también se puede utilizar con fines cosméticos y culinarios.

Los beneficios comprobados del aceite de argán, una sustancia de color miel con un sabor similar a la avellana, son bastante impresionantes y han sido objeto de numerosos estudios científicos.

Es uno de los aceites más raros y exclusivos del mundo

El árbol de argán es conocido por los bereberes como el «árbol de la vida». El aceite de argán puro se extrae de los granos de nueces de árbol de argán.

Hoy en día, los árboles de argán crecen exclusivamente en los suelos semidesérticos de la Reserva de la Biosfera de Arganeraie. En 1999, la UNESCO declaró los bosques de argán como Patrimonio de la Humanidad para proteger la Reserva Mundial de la Biosfera de la extinción debido a la deforestación y la desertificación.

La industria del aceite puro de argán es casi tan única como el aceite mismo. Todo el aceite de argán que se vende hoy en día proviene de cooperativas gestionadas por mujeres marroquíes, y los beneficios obtenidos se comparten entre las mujeres de las tribus bereberes. Los ingresos de la venta permiten financiar proyectos de alfabetización en la región y, lo que es más importante, ofrecen un medio de subsistencia para las mujeres, especialmente las viudas y divorciadas. Aún más increíble es que se informa que los ingresos de la venta de aceite de argán puro alimentan al 10% de la población marroquí.

Uso cosmético del aceite de argán

El uso cosmético de este aceite, gracias a sus ingredientes naturales, ricos en elementos que ayudan en la renovación y regeneración celular, ofrece beneficios excepcionales en el órgano más grande del cuerpo, la piel. Este aceite también es rico en varios ácidos grasos y contiene vitamina E, un antioxidante natural. La combinación de ácidos grasos y antioxidantes hace que este aceite marroquí sea muy beneficioso, además de para la piel, para su uso en el cabello o en la cocina.

Las mujeres bereberes desde la antigüedad utilizan este aceite para rejuvenecer la piel, combatir los efectos del clima, nutrir el cabello y las uñas. Es en los últimos años que este producto se ha hecho famoso y se ha convertido en uno de los ingredientes importantes de los productos antienvejecimiento modernos.

Hay dos modalidades principales para el aceite de argán: el aceite cosmético, que es de color más claro, y el aceite culinario ampliamente utilizado en la cocina tradicional marroquí, que es más oscuro y tiene un sabor y aroma más fuertes.

Explore Where to Go

Escribe tu comentario aquí ✍️

error: