Scopri come viene prodotto l’olio di Argan in Marocco

Scopri come viene prodotto l’olio di Argan in Marocco

Scopri come viene prodotto l’olio di Argan in Marocco Lo scenario è montuoso, un paesaggio che mescola il marrone con le sfumature del verde. Nella regione delle montagne dell’Atlante, in Marocco, si trova la valle che è l’unica dimora al mondo di alberi di argan, che esistono da milioni di anni e oggi sono responsabili del sostentamento di migliaia di persone, principalmente donne, attraverso la produzione di argan.

Dove sono gli alberi di argan?

L’olio di Argan (Argania spinosa) viene estratto dai frutti dell’albero di Argan. Occorrono 35 chili dei suoi peculiari frutti per ottenere un litro di prezioso olio. Ecco perché questo olio è il più costoso del mondo (da 50 a 100 euro al litro).

Gli alberi di argan si trovano nel sud-ovest del Marocco, in particolare nell’area tra Marrakech ed Essaouira. Si adattano molto bene, anche a condizioni ambientali estremamente severe e secche. Le radici dell’albero di Argan crescono in profondità, anche in terreni aridi e semiaridi.
cabras na arvore

Proprietà dell’olio di Argan

L’olio di Argan contiene il 20% di acidi grassi saturi, oltre a una grande percentuale di? -Tocoferolo, motivo per cui studi scientifici hanno concluso che può essere un fattore nella riduzione del rischio di cancro, come ha concluso una ricerca pubblicata nel 2003 sull’European Journal of Cancer Prevention.

L’olio di Argan (Argania spinosa) viene estratto dai frutti dell’albero di Argan. Occorrono 35 chili dei suoi peculiari frutti per ottenere un litro di prezioso olio. Ecco perché questo olio è il più costoso del mondo (da 50 a 100 euro al litro).

Gli alberi di argan si trovano nel sud-ovest del Marocco, in particolare nell’area tra Marrakech ed Essaouira. Si adattano molto bene, anche a condizioni ambientali estremamente severe e secche. Le radici dell’albero di Argan crescono in profondità, anche in terreni aridi e semiaridi.

Come viene estratto l’olio di argan?Óleo de Argan

Per la sua estrazione è necessario un processo lento e laborioso, sviluppato esclusivamente dalle donne, responsabili della sua raccolta e dell’estrazione impeccabile della mandorla interna, dopo aver rotto il suo duro osso interno. Li schiacciano a mano, usando solo due pietre, seduti per terra su una stuoia, cullati dal mormorio ipnotizzante del rumore costante.

Oltre al suo valore estetico e nutritivo, l’olio puro estratto dai semi di Argan ha anche ottime proprietà omeopatiche. Anche prima che gli uomini moderni scoprissero l’utilità dell’olio derivato dall’albero di Argan, un’antica tribù marocchina chiamata berbera era già consapevole dei suoi benefici. I frutti commestibili dell’albero facevano parte della loro dieta. Nel tempo, alcuni membri della tribù hanno scoperto che l’olio estratto dal seme può essere utilizzato anche per scopi cosmetici e culinari.

I comprovati benefici dell’olio di argan, una sostanza color miele con un sapore simile alla nocciola, sono piuttosto impressionanti e sono stati oggetto di numerosi studi scientifici.

È uno degli oli più rari ed esclusivi al mondo…

L’albero di Argan è noto al popolo berbero come “l’Albero della Vita”. L’olio di argan puro viene estratto dai chicchi di noci di argan.

Oggi gli alberi di argan crescono esclusivamente sui terreni semidesertici della Riserva della Biosfera di Arganeraie. Nel 1999, l’UNESCO ha dichiarato le foreste di Argan patrimonio dell’umanità per proteggere la Riserva della Biosfera Mondiale dall’estinzione a causa della deforestazione e della desertificazione.

L’industria del petrolio puro di Argan è unica quasi quanto il petrolio stesso. Tutto l’olio di argan venduto oggi proviene da cooperative gestite da donne marocchine e i profitti realizzati sono condivisi tra le donne delle tribù berbere. I proventi della vendita consentono di finanziare progetti di alfabetizzazione nella regione e, soprattutto, forniscono mezzi di sussistenza alle donne, in particolare vedove e divorziate. Ancora più incredibile è che si dice che i proventi della vendita del puro olio di Argan alimentino il 10% della popolazione marocchina.

Uso cosmetico dell’olio di argan

L’utilizzo cosmetico di questo olio, grazie ai suoi ingredienti naturali, ricchi di elementi che aiutano nel rinnovamento e rigenerazione cellulare, offre eccezionali benefici nell’organo più grande del corpo, la pelle. Quest’olio è anche ricco di vari acidi grassi e contiene vitamina E, un antiossidante naturale. La combinazione di acidi grassi e antiossidanti rende questo olio marocchino molto benefico, oltre alla pelle, per l’uso sui capelli o in cucina.

Le donne berbere fin dall’antichità usano questo olio per ringiovanire la pelle, combattere gli effetti del tempo, nutrire capelli e unghie. È negli ultimi anni che questo prodotto è diventato famoso ed è diventato uno degli ingredienti importanti dei moderni prodotti antietà.

Esistono due modalità principali per l’olio di argan: l’olio cosmetico, che è di colore più chiaro, e l’olio culinario ampiamente utilizzato nella cucina tradizionale marocchina, che è più scuro e ha un sapore e un aroma più forti.

Explore Where to Go

Scrivi il tuo commento qui ✍️

error: