Descubra como o óleo de Argan é produzido no Marrocos

oleo de argan

Descubra como o óleo de Argan é produzido no Marrocos

Descubra como o óleo de Argan é produzido no Marrocos O cenário é montanhoso, uma paisagem que mistura marrom com tons de verde. Na região das Montanhas Atlas, no Marrocos, fica o vale que é o único lar no mundo das árvores de argan, que existem há milhões de anos e hoje são responsáveis pela subsistência de milhares de pessoas, principalmente mulheres, através da produção do óleo de argan.

Onde estão as árvores de argão?

O óleo de argan (Argania spinosa) é extraído dos frutos da árvore de Argan. São necessários 35 quilos de seus frutos peculiares para obter um litro de óleo precioso. É por isso que este óleo é o mais caro do mundo (50 a 100 euros por litro).

As árvores de argão são encontradas no sudoeste de Marrocos, especialmente na área entre Marrakech e Essaouira. Eles estão muito bem adaptados, mesmo a condições ambientais extremamente severas e secas. As raízes da árvore Argan crescem profundamente, mesmo em solos áridos e semi-áridos.cabras na arvore

Propriedades do óleo de argán

O óleo de argan possui 20% de ácidos graxos saturados, além de uma grande proporção de? -Tocoferol, razão pela qual estudos científicos concluíram que pode ser um fator na redução do risco de câncer, como concluíram as pesquisas publicadas em 2003. no European Journal of Cancer Prevention.

O óleo de argan (Argania spinosa) é extraído dos frutos da árvore de Argan. São necessários 35 quilos de seus frutos peculiares para obter um litro de óleo precioso. É por isso que este óleo é o mais caro do mundo (50 a 100 euros por litro).

As árvores de argão são encontradas no sudoeste de Marrocos, especialmente na área entre Marrakech e Essaouira. Eles estão muito bem adaptados, mesmo a condições ambientais extremamente severas e secas. As raízes da árvore Argan crescem profundamente, mesmo em solos áridos e semi-áridos.

Como é realizada a extração do óleo de argan?Óleo de Argan

Para sua extração, é necessário um processo lento e trabalhoso, desenvolvido exclusivamente por mulheres, responsáveis ​​por sua coleta e pela extração impecável da amêndoa interna, após quebrar seu osso interno duro. Eles os esmagam com a mão, usando apenas duas pedras, sentadas no chão sobre uma esteira, embaladas pelo murmúrio hipnotizante do barulho constante.

Além de seu valor estético e nutricional, o óleo puro extraído da semente de Argan também possui excelentes propriedades homeopáticas. Mesmo antes de os homens modernos descobrirem a utilidade do óleo derivado da árvore de Argan, uma antiga tribo marroquina chamada berbere já estava ciente de seus benefícios. Os frutos comestíveis da árvore faziam parte da dieta deles. Com o tempo, alguns membros da tribo descobriram que o óleo extraído da semente também pode ser usado para fins cosméticos e culinários.

Os benefícios comprovados do óleo de argão, uma substância cor de mel com sabor semelhante à avelã, são bastante impressionantes e foram objeto de numerosos estudos científicos.

É um dos óleos mais raros e exclusivos do mundo

A árvore de Argan é conhecida pelo povo berbere como a “Árvore da Vida”. O óleo puro de argão é extraído dos grãos das nozes das árvores de argão.

Hoje, as árvores de argão crescem exclusivamente nos solos semi-desérticos da Reserva da Biosfera de Arganeraie. Em 1999, a UNESCO declarou as florestas de Argan um Patrimônio Mundial para proteger a Reserva da Biosfera Mundial da extinção devido ao desmatamento e desertificação.

A indústria de óleo puro de Argan é quase tão única quanto o próprio petróleo. Todo o óleo de argão vendido hoje provém de cooperativas gerenciadas por mulheres marroquinas, e os lucros obtidos são compartilhados entre as mulheres das tribos berberes. O dinheiro obtido com a venda permite financiar projetos de alfabetização na região e, o mais importante, oferece um meio de subsistência para as mulheres, especialmente viúvas e mulheres divorciadas. E ainda mais incrível é que é relatado que a receita da venda de óleo de Argan puro alimenta 10% da população marroquina.

Uso cosmético de óleo de argan

O uso cosmético deste óleo, graças aos seus ingredientes naturais, ricos em elementos que ajudam na renovação e regeneração celular, oferece benefícios excepcionais no maior órgão do corpo, a pele. Este óleo também é rico em vários ácidos graxos e contém vitamina E, um antioxidante natural. A combinação de ácidos graxos e antioxidantes torna este óleo marroquino muito benéfico, além da pele, para uso no cabelo ou na cozinha.

As mulheres berberes desde os tempos antigos usam esse óleo para rejuvenescer a pele, combater os efeitos do clima, nutrir cabelos e unhas. É nos últimos anos que este produto se tornou famoso e se tornou um dos ingredientes importantes dos modernos produtos antienvelhecimento.

Existem duas modalidades principais para o óleo de argão: o óleo cosmético, de cor mais clara, e o óleo culinário amplamente utilizado na culinária tradicional marroquina, mais escura e com sabor e aroma mais fortes.

Digite seu comentário aqui ✍️